Notre périple « on fait un potager » à commencer par un compromis : alors que je faisais ma liste de semences à commander, X m’a dit « pas plus que 10 légumes pour notre première fois ». J’étais rendue à 41. On s’est finalement rejoint à 23. Comme à l’habitude, Internet a été une bonne source d’information, particulièrement les sites :
- Le jardin potager de Manon Collard (j'ai d'ailleurs un rendez-vous avec ses semences de tomates pour l'année prochaine)
- Le jardin bonatique de Montréal, particulièrement le carnet horticole sur les semis intérieurs
Nous avons acheté des semences des Jardins du Grand-Portage. Elles sont certifiées biologiques par Québec vrai. Nous avons choisi le terreau biologique pour semis et la vermeculite de la maison Fafare.
Vendredi dernier, c’était journée pédagogique et le projet de l’après-midi a été de démarrer les semis de tomates (3 variétés), de cerise de terre, de persil, d’origan, de poivron, pendant que B faisait de la peinture (qu’elle prononce plutôt « peupure ») et C faisait le portrait de l’événement (l'oeuvre sera publiée ici sous peu).
Les plateaux reposent maintenant dans la salle de bain de l’étage (étant la pièce la mieux isolée de la maison, la température s’y gère bien). Ils seront transférés au rez-de-chaussée ou dans la cave (nous devons vérifier la température) sous une installation de néons (fait par X) en temps opportun.
Maintenant, espérons que tout se déroule bien! Je suis inquiète, car je n’ai pas eu à arroser mon grand plateau (il est toujours humide) et nous sommes à jour 3. Selon ce que j’ai lu, j’aurais dû l’arroser hier. Est-ce que j’ai trop humidifié mon terreau au départ? Est-ce que la vilaine fonte de semis va s’attaquer à mes chéris?
Tout un suspense… XY3 sera sur place chaque semaine pour suivre l’évolution.
Tout un suspense… XY3 sera sur place chaque semaine pour suivre l’évolution.
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